저칼로리 퀴노아의 색깔마다 다른 효능

다양한 색깔을 가진 퀴노아 (quinoa)는 슈퍼푸드입니다. 퀴노아의 색깔마다 차이와 효능, 부작용에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

 

퀴노아란

 

 

 

 

 

잉카제국의 슈퍼곡물로 불리던 작물 퀴노아(quinoa)의 어원은 "모든 곡식의 어머니"를 뜻하는 고대 잉카어에서 유래된 것 입니다. 수쳔년동안 에콰도르 페루, 볼리비아 등 안데스 지역의 중요 농산물 중 하나로 재배해 왔습니다. 퀴노아는 작은 좁쌀만 한 크기로 성분의 16~20% 정도가 단백질로 구성되어 있는 고단백 식품입니다. 색깔은 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색으로 다양한 색상을 띠고 있습니다. 색깔마다 차이도 확인해보세요 ▼

 

 

 

 

 

퀴노아의 효능 6가지 

곡식의 어머니다운 많은 효능들

 

 

 

 

 

 

1. 다이어트 

탄수화물 함량이 적고 단백질이 풍부 합니다. 다른 곡물에 비해 칼로리가 적어 다이어트에 좋은 식품입니다. 녹말, 비타민, 무기질까지 풍부합니다.

 

2. 배변활동 원활

장운동을 원활히 하게 해 줍니다. 식이섬유가 다른 곡물에 비해 월등히 많아 포만감을 오래 유지 가능합니다. 

 

3. 뼈를 튼튼하게

다량의 칼슘, 리신 등 필수 아미노산 9가지 다양한 아미노산을 가지고 있습니다. 리신과 인 성분이 근육, 골격을 구성하는 기능으로 골다공증을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

4. 빈혈을 완화

철분 함유량이 쌀의 20배로 높기 때문에 빈혈이 있는 분들에게 정말 좋은 식품

 

5. 단백질 공급

채식주의자들의 부족한 단백질을 보충하는데 많은 도움을 주는 식품입니다. 식물성 단백질이라 하면 아미노산 구성이 동물성 단백질의 아미노산에 비해 부족하기 때문에 불완전 단백질 이라고 하지만  퀴노아에는 식물성 단백질이 타 곡물에 비해 다량함유돼있고 단백질 합성에 필요한 필수 아미노산도 다량 함유되어 있어 우리 몸에 필요한 단백질을 공급해주어 근육성장에도 큰 도움을 줍니다. 

 

6. 셀레늄

퀴노아엔 셀레늄 성분이 있습니다. 지난 포스트에 다룬 "셀레늄"에대해서도 살펴보세요.

 

 

 

퀴노아의 부작용

설사, 변비, 심장질환

 

 

 

 

 

철분 성분이 많아서 변비를 조심하거나 과다 섭취할 경우 설사나 복통이 오는 경우가 있습니다. 칼륨 성분이 많다고

하니 심장질환엔 조심해야겠죠.  퀴노아는 특별히 부작용이 없습니다. 역시 모든 곡식의 어머니입니다^^

 

 

 

 

 

퀴노아 색깔별 차이

색깔마다 다른 맛과 식감

 

 

화이트퀴노아

보편적인 퀴노아이며 밥이나 죽을 쑤어 먹습니다.

 

검은색퀴노아

단맛이 강해서 곡물차로 우려먹으면 풍부한 퀴노아차를 즐겨 먹을 수 있습니다.

 

붉은색퀴노아

단백질, 칼슘이 가장 많이 들어있는 퀴노아 입니다. 익혀도 모양이 흐트러지지 않고 쫄깃한 식감 샐러드에 많이 이용하여

먹습니다. 

 

 

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