당질저감제 : 당뇨와 체중감량

당질은 탄수화물과 같은 말이다라고 말하는 사람이 많지만 엄밀히 따지면, 

탄수화물 = 당질 + 식이섬유

를 말합니다. 이런 탄수화물의 당질이 우리 몸으로 들어와 포도당으로 변하게 됩니다. 이때 발생되는 수치를 바로 혈당이라고 합니다. 당질은 혈당과 직접적인 관계가 있기때문에 항상 관리를 잘 해야합니다. 

 

 

 

 

당뇨에 걸리는 원인을 알고 계신가요?? 

 혈당을 높이는 식품중 대표적인게 우리의 주식인 밥입니다. 밥은 정제된 탄수화물로서 소화가 굉장히 빠르고 식후 혈당을 급격히 올리게 됩니다. 체내에 혈당이 높아지면 췌장에서 인슐린을 분비하게 되고 이 인슐린은 우리의 혈당을 낮춰주는 역할을 합니다. 하지만 지나친 과식을 하게되면 췌장에서는 인슐린을 계속 분비하게되고 저혈당을 유발하게하고 우리의 몸은 지속적으로 당을 원하게 됩니다. 

 

당을 낮추는 방법

 당류만 보고 식품을 고르셨나요?? 식품에 당류가 0이라고 표기되어있더라도 탄수화물은 혈당을 올려 인슐린분비를 촉진시키게 됩니다. 이런 당을 낮추려면 당의 섭취를 중단하거나 당의 섭취를 줄이도록 해야합니다. 우리는 끊임없이 대체제를 찾고 있고 이제는 당을 낮춰주는 밥솥인 저당밥솥까지 유행하기에 이르렀습니다. 이런 당질의 섭취를 줄여주는 것 중 당질저감제라는 것이 있습니다.  그 종류와 효능에대해 살펴보도록 하겠습니다. 

 

당질저감제 = 혈당관리제

 

 

 

당질저감제 종류

난소화성말토덱스트린, 구아바잎, 바나나잎, 귀리, 대두, 밀, 옥수수겨식이섬유, 키토올리고당, 아라비노스, 이눌린

 

구아바잎

 구아바는 당의 흡수를 늦춰주는 과일중 하나입니다. 당뇨병환자들에게 많은 도움을 줍니다. 폴리페놀이 함유된 구아바잎은 당이 포도당으로 분해되는 것을 막아주어 식후에 당이 급격히 올라가는 것을 예방할 수 있습니다. 

 

바나나잎

바나나잎에는 콜로솔산이라는 물질이 있습니다. 이 콜로솔산은 우리 신체의 혈당을 낮추어 주는 역할을 합니다. 

 

옥수수

식이섬유가 많다고 알려진 옥수수는 비타민E가 풍부해서 노화와 붓기치료에도 좋습니다. 이중 옥수수겨는 혈당을 낮춰주고 당 수치가 올라가는 것을 예방해 줍니다. 

 

 

키토올리고당

갑각류(게, 새우, 랍스터)에 함유되어 있는 키토산을 추출하여 만드는 키토올리고당에는 아세틸과 글루코사민이 함유되어 있습니다. 이 키토올리고당이 몸밖으로 배출될때 중금속과 콜레스테롤 함께 배출해줍니다. 

 

사과초모식초

당질저감제 식초라고 알려진 사과초모식초는 애플사이다비니거라고도 합니다. 사과초모식초란 사과를 자연발효하여 만들어진 발효군과 효소가 결합하여 생기는 물질입니다.  

 

당질저감제 효능

급격하게 올라가는 혈당을 잡아주는 역할을 하고 세포가 포도당을 이용하는데 효율적이게 도와줍니다. 

 

혈당상승 억제

인슐린분비 조절이 잘 되지 않는 당뇨병환자에게 도움이 됩니다. 식후 높아진 혈당을 낮춰주기위해서 인슐린이 필요하지만 그 조절이 안되는 당뇨병환자에게는 당질저감제를 통해 당을 저하시키는 방법이 필요합니다. 

 

 

 

 

당질흡수 속도 조절

당질저감제는 당질의 흡수를 느리게하여 당의분해를 좀더 수월하게 해줍니다. 

 

체중감량

 탄수화물의 소화를 방지 하거나 느리게 하여 탄수화물 흡수를 막는데에 도움이 되기때문에 체중감량에 효과가 있습니다. 

 

당질저감제 부작용

 당뇨병 환자는 인슐린 용량을 조절해야하기 때문에 복용전 전문의와 꼭 상담을 하시기 바랍니다. 

 

 

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