<어골칼슘> 이왕 섭취하는 칼슘, 제대로 흡수해보자
- 건강식품 및 건강관리
- 2020. 12. 30.
칼슘이 뼈와 치아를 튼튼히 해주고 골다공증을
예방을 해주는 것은 누구나 다 아는 사실이죠?
칼슘 중에서도 흡수가 좋은 칼슘이 있습니다.
어골칼슘
칼슘의 중요성과 칼슘이 부족시 증상 그리고
왜 어골칼슘을 섭취해야 하는지 알아보겠습니다.
칼슘 부족시 증상
골다공증, 치주염
▶우유 및 유제품 뼈째 먹는 생선 등을 섭취하는
것이 가장 좋지만 칼슘의 흡수를 방해하는 인이
많이 함유한 가공식품을 많이 섭취하게 되면서
칼슘 부족이 많이 일어나고 있습니다. 18,000kca를
섭취 시 650~750mg를 충족해야 합니다.
골다공증
나이가 들면서 뼈에 있는 칼슘이 빠져나가서
골질량이 감소됩니다. 남녀노소 다 발생할 수
있으나 특히 노인과 폐경 후 여성에게 많이
발생됩니다. 칼슘을 너무 많이 섭취해도 칼슘
이용을 저하시키며 철분과 아연 같은 미량
무기질의 흡수를 저해할 수 있으므로 하루에
2,000mg 내에 칼슘을 섭취하는 것이 바람직합니다.
치주염
치아와 잇몸뼈에 골다공증이 진행된 상태를
말합니다. 칼슘이 부족해지면 치아가 약해지고
충치에 잘 걸립니다.
칼슘의 효능
뼈와 치아 형성, 스트레스 완화, 다이어트
뼈와 치아 형성
뼈와 치아 형성해서 골다공증, 골연화증을
예방합니다.
스트레스 완화
혈액의 응고를 돕고 스트레스를 완화하는데
도움을 줍니다.
다이어트
칼슘이 뼈와 치아를 형성한다는 것은 누구나 다
아는 사실이지만 칼슘이 다이어트에 도움이 된다는
사실을 알고 계신 분은 그다지 많지 않습니다.
칼슘은 지방을 비누처럼 딱딱하게 응고시킨 후
대변으로 배출시켜줍니다. 고칼슘 식단은 저칼슘
식단을 하는 사람보다 2배 이상 지방이 감소되는
것을 도와줍니다
어골칼슘의 장점
골다공증, 치주염
기존의 해조칼슘이나 패각 칼슘은 중금속 오염
위험이 높지만 어골칼슘은 생선의 뼈, 1000도
가량의 높은 온도에서 녹여 만든 것이기 때문에
가열 과정에서 칼슘을 제외한 유기질은 모두
태워 없어집니다. 어골칼슘은 사람의 뼈의 85%
이상을 차지하며 사람의 뼈와 모유 칼슘과도
유사한 인산칼슘이 주성분입니다.
칼슘과 인의 비율이 2:1로 배합되어 있기에
체내 흡수율이 좋습니다. 또한 저분자 자연 칼슘
이기 때문에 분자 크기도 작고 체내에 흡수되지
않고 배출되는 양이 적습니다.
칼슘과 함께 먹으면 좋은 영양소
어골칼슘&마그네슘 비타민 D
이전 포스팅에서 효능에 대해 확인해보세요
마그네슘
칼슘의 흡수율을 높여줍니다.
비타민D
폴리감마글루탐산
칼슘과 인의 흡수에 도움이 됩니다.
칼슘의 하루 권장량
남성과 여성
하루 권장량
성인 기준
남성 700 ~ 750mg
여성 650 ~ 700mg
칼슘의 부작용
칼슘혈증, 신장결석증
과다 섭취 시 변비, 칼슘혈증, 신장결석증
등을 일으킬 수 있습니다.
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