유청단백질효능
- 건강식품 및 건강관리
- 2020. 8. 10.
유청 단백질 효능, 유청단백질이란 단어가 생소하신 분들도 많을 거라 생각합니다 유청단백질이 무엇인지 왜 굳이 구분 지어 이야기하는지 부작용은 없는지 살펴보도록 하겠습니다.
단백질의 종류
완전단백질, 불완전단백질
유청단백질이 어떤 특징 있는지 확인하려면 먼저 어떤 종류의 단백질인지 확인해야 합니다. 먼저 단백질의 종류에 대해살펴보겠습니다. 단백질은 영양적 질에 따라 완전단백질과 불완전 단백질로 나누어집니다.
완전단백질
완전단백질은 생명체의 성장과 유지에 필요한 9가지 필수 아미노산을 모두 충분한 양을 가지고 있는 단백질을 의미합니다. (동물성 단백질을 의미)
불완전 단백질
불완전 단백질 생명을 유지하거나 어린이들이 성장하기에 충분한 양의 필수 아미노산을 갖고 있지못한 단백질을 말하며, 젤라틴이나 곡류 단백 및 대두를 제외한 두류단백질 등이 있습니다. 불완전 단백질을 섭취해서는 동물의 성장과 유지가 어렵습니다.
유청 단백질이란
완전단백질중 하나
식품을 통해 공급된 단백질은 소화 과정에서 아미노산으로 분해된 후 체내 기관, 각 조직에 이용됩니다. 그중 필수 아미노산은 체내에서 충분히 합성되지 않기 때문에 식품을 통해 섭취해야 합니다. 단백질을 식품을 통해 보충해줘야 하는 건 알겠지만 왜 유청 단백질을 선호하는 걸까요?..
유청단백질은 우유로 치즈를 만드는 과정에서 생산되는 부산물입니다. 치즈에 식초를 첨가 후 가열하여 만드는과정에서 생기는 덩어리는 치즈가 되고 만드는 과정에서 생기는 물이 바로 유청단백질입니다. 우유는 완전단백질이기 때문에 유청단백질 또한 완전단백질입니다. (동물성 단백질)
유청단백질 vs 대두단백질
완전단백질중 하나
대두단백질은 손상된 근육의 회복에 필요한 영양소인 글루타민 함량이 높습니다. 또한 아르기닌도 많이 함유되어있죠
하지만 류신비율은 대두 단백질보다 유청단백질의 비율이 높습니다. 또한 유청 단백질은 필수아미노산이 더 풍부합니다.
유청단백질의 효능
굳이 왜 유청 단백질인가
유청단백질 자체가 물에 녹아있었기 때문에 체내 흡수율이 매우 좋습니다. 그렇기 때문에 단백질을 섭취하더라도 매우 효율적으로 체내에 공급해줄 수 있습니다. 흡수가 빠르며 지방과 탄수화물 그중 순수 단백질 함량이 제일 높습니다.
저칼로리 식단과 함께 먹을 경우 체성분 개선이 더 활발히 일어납니다. 운동 후에 섭취하게 되면 유청의 아미노산이 근육 속에 들어가 단백질 합성을 촉진하게 되어 손실된 근육의 회복에 많은 도움이 됩니다. 근육성장을 원하는 많은 헬스인들에게 필수인 요소입니다.
*유청단백질의 효능의 핵심, 류신 근육생성의 촉매제이며근육생성의 핵심 역할
유청단백질 속 류신
류신의 역할
근육 강화에 효과적인 아미노산인 류신은 근육 성장에 촉매 역할을 하여 더 빠르고 효율적으로 근육을 생성해줍니다.
단백질은 소화 과정에서 간으로 보내지지만 류신은 다이렉트로 근육으로 흡수가 됩니다.
이런 류신은 근육 단백질 합성을 증가시키고, 단백질 분해를 감소시켜 근육량 증가에 긍정적인 효과와 효능을 가지고 있습니다. 근육생성에 중요한 류신은 체내에서 합성되지 않는 필수 아미노산으로 반드시 음식으로 섭취해야 합니다.
이런 류신은 완전단백질 속에 존재합니다.
단백질의 일일 권장량
얼마큼 섭취해야 하나
단백질의 일일 섭취량은 본인 몸무게
1kg당 1.0 ~ 1.2g 의 단백질 섭취가
가장 좋습니다.
나이가 들수록 근력과 골격근이 지속적으로
감소되기 때문에 단백질 섭취는 필수입니다.
유청단백질의 부작용
단백질 부작용
유청단백질이 단백질 중 가장
우수하다는 것이 아니며
육류를 드시지 않고 채식을
하신다면 단백질 섭취에 많은
도움이 될 것입니다.
다만 유청단백질은 우유로 만들어지기
때문에 유당 분해 능력이 떨어지시는
분은 소화가 잘 안돼서 설사를
유발할 수 있습니다.
신장질환과 통풍등의 환자의 경우에는
단백질의 섭취에 매우 조심해야 합니다.
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