귀리 효능 (오트밀) 식이섬유

안전한 식단관리

 

『 자라나는우리 아이들이 

먹는 식품 좋다고 아무거나

먹이지는 맙시다..

 

우리 아이들의 건강

 우리의 힘으로 지킵시다 



슈퍼푸드 중 하나인

귀리 (오트밀)

그 효능에 대해 자세히

살펴 보세요!

 

 

 

귀리는 어떤 식품

귀리와 오트밀

 

귀리 [Oat]

 

거친 식감이지만 풍부한 영양소인

귀리는 전세계적으로 즐겨먹는

식품입니다. 

 

귀리 열매를 볶은 뒤에 압착시켜

먹기 좋게 만든 것이 우리가 흔히

먹고 있는 오트밀(oat meal) 입니다.

 

아쉽지만 귀리가 여름엔 서늘하고

겨울에 따뜻한 기후에서 잘 자라기

때문에 주로 수입을 많이 해옵니다.

 

 

 

 

 

 

귀리의 다양한 섭취방법

오트밀

 

 

 

 

외국에서는 아침에 오트밀을

많이 섭취합니다. 

시리얼로 많이 먹습니다. 

 

귀리로 밥을 지어먹기도 하고

갈아서 쉐이크를 만들기도 합니다.

 

귀리로 죽을 만들어 많이 먹죠

 

귀리로 만든 식품을 먹으면

건강해지는 기분이 들어요 ㅎ

 

개인적으로는 유명한 샌드위치

프랜차이즈점의 오트밀 쿠키를

가장 좋아합니다^^

 

 

 

 

 

귀리의 효능

곡류인 슈퍼푸드

타임지에서 선정한 10대

슈퍼푸드 중 하나 귀리

 

 

 

 

 

 

1. 단백질 함량이 엄청 많습니다.

쌀보다 2배가량 많은 단백질을

함유하고 있습니다. 

 

2. 아미노산과 칼슘 함유량이

많은 편이라 성장기 어린이의

발육 촉진에도 매우 좋습니다. 

 

3. 또한 지방질과 섬유소도 많이

함유되어 소화가 잘됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

4. 귀리의 성분 중 하나인

베타글루칸은 탄수화물의 흡수

속도를 낮추고 체내의 혈당,

혈액 속의 콜레스테롤 수치

낮춰 심혈관계 질환 예방에도

도움이 됩니다.  당뇨병 환자의

혈당 조절을 돕는데 매우 좋습니다. 

'

5. 귀리로 만든 오트밀은

다이어트 식품으로 많이

애용되는 식품입니다.

 

100g 당 372kcal로 저지방

저칼로리이며 몸속에 들어갔을 때

불어나서 포만감을 많이 줍니다. 

많게는 25배 정도 불어 난다고 합니다.

 

 

 

귀리의 부작용

주의할 점

 

 

귀리에는 퓨린 성분이 있습니다. 

혈액 속에 퓨린이 생겨 요산이

쌓이게 됩니다. 요산은 신장결석을

유발하거나 통풍이 유발합니다. 

 

통풍은 바람만 스쳐도 엄청난 통증이

굉장히 고통스럽고 위험한 병입니다. 

 

귀리에는 단백질 함유돼있기 때문에

글루텐 알레르기가 있으신 분들은 

조심하여야 합니다. 

 

귀리 섭취가 유산에 영향을

줄 수 있다고 하니 가급적

피하는 게  좋을 거 같습니다.

 

 

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