비소 - 고대부터 독약,사약으로 쓰인 성분, 우리밥상에도

 

안전한 식단관리

 

『 자라나는 우리 아이들이

먹는 식품  해외에서 수입하는

식품이 좋고 무조건 안전하다

 

잘못된 편견을 버립시다.

 

우리 아이들의 건강

우리의 힘으로 지킵시다

 

 

2018년 미국 분유, 이유식에서

비소가 검출되어 충격에 빠졌었죠

2년 동안 모든 게 해결된 줄 알았지만

 

하지만 2020년 미국은 또다시 분유,

이유식, 시리얼에 기준치를 초과해

비소검출이 되어 논란이 되고

있습니다.  18년 BCG 백신 논란

속에도 있었던 게 바로 비소입니다. 

 

비소란 어떤 물질이길래 계속 검출이

되며 신체에 어떤 영향을 끼치는지 

확인해보겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

비소란 (ARSENIC) : 중금속

독약의 대명사

 

 

비소는 살인사건에 많이 사용된 독으로

많이 알고들 있습니다. 특히 사약의 재료

많이 쓰였죠 

 

비소는 자연적으로 발생되며 금속광택이

나는 비금속 원소입니다 . 순수한 형태로도

볼 수 있지만 황이나 금속과 결합한 화합물

  상태로 존재하고 있습니다.

 

비소는 농약이나 의약의 원료로 쓰이고

있습니다.  (매독의 치료약).

 

그리고 전자산업에 대단히 중요한 역할을

하고 있습니다. 

 

순수한 비소는 독성이 없습니다. 하지만

산소나 다른 원소와 결합 할 경우독성이

매우 강한 발암물질이 됩니다.

 

폐, 신장, 방광, 피부, 소화기관,,

조혈계에 악성종양을 일으킵니다

 

호흡곤란, 심혈관계질환, 심장병,

당뇨병, 신경계 이상, 우울증, 신생아

사망률과도 밀접하게 연관이 있습니다.

 

 

비소의 종류

무기비소, 유기비소

 

유기비소

독성이 약하고 식품에

극소량이 들어있습니다.

 

무기비소

무기비소는 유기비소에 비해

수십 배 더 강력합니다. 특히 산소,

황, 염화물 같은 성분과 결합해

독성을 나타냅니다.  문제가 되는

건 바로  무기비소입니다. 

 

 

 

 

 

비소는 어디에?

어디에나 있는 비소

 

 

비소는 공기, 물, 흙, 음식물 많은

경로로 인체에 유입될 수 있습니다. 

 

과거에 과일을 재배할 때 벌레를

없애는 목적으로 비소 살충제가

많이 쓰였습니다. 지금은 쓰이진

않지만 오염된 토양이 회복되려면

아직도 더 많은 시간이 필요합니다.

 

토양이 오염되었기 때문에 농작물에서

비소가 검출되고 있습니다

 

아스파라거스, 콩, 블루베리, 브로콜리,

방울양배추, 양배추,당근, 샐러리,

콜라드, 옥수수,오이, 가지, 멜론,

고추, 호박,순무, 시금치 같은

수많은 농작물에서도 비소가 

발견되고 있습니다. 

 

특히 벼를 키울 때 많은 양의 물이

필요하기 때문에 벼에 비소

함량이 높습니다. 이는 다른

곡물보다 약 10  더 많습니다

 

백미를 만들 때 제분 공정에서

비소가 농축된 외부층이 많이

제거되지만 특히나 현미는

비소 함량이 매우 높습니다. 

 

특히 중금속이 많은 나라인 미국과

중국에서 재배된 벼에는 비소함량이

높을 수 밖에 없습니다.

 

하지만 두 나라에서 쌀을 생산하는

양은 어마어마하기 때문에 값이

쌉니다. 그렇기 때문에 한국에 있는

식당들에서도 미국과 중국 쌀이

많이 사용되고 있습니다. 

 

 

비소의 위험성

많은 산업에 필요하지만 인체에는 무서운 독

 

 

비소의 위험성

많은 산업에 필요하지만 인체에는 무서운 독

 

 

인체로 들어가는 비소의 약 24%가 채소

과일주스는 18%  쌀은 17% 

 

이렇게 우리는 생각 밖으로  생활

속에서 비소로부터 위협받고 있습니다. 

 

유기농 제품을 먹는다고 해서 비소로부터

안전해지는 것은절대 아닙니다. 

 

특히나 영유아들은 성인에 비해 식단이

다양하지 않고 많은 양을 섭취하기 때문에

비소에 노출될 위험이 더 높습니다. 

 

쌀과 고구마를 함유 한 간식과

제품은 특히 높은 수준의 중금속을

함유하고 있을 가능성이 높습니다.

특히나 쌀 시리얼은 아기가 비소에

가장 많이 노출되는 원인입니다.

 

아직까지도 미국의 비소 기준치는 유아용

쌀 시리얼에서 엄격하지 않습니다. 

 

비소는 강력한 발암 물질이며 어린이

 IQ를 영구적으로 감소시키는 것

으로 밝혀진 독입니다.

 

 

 

미국, 유럽 식품의 과한 맹신

채소는 되도록 국산으로

 

 

요즘 먹거리에 대한 문제점들이

항시 뉴스에 나와서 그런지 

아이들 부모들은 대부분

해외 식품들을 선호합니다.

 

하지만 비소를 보면 알 수 있듯이

해외 제품이라고다 좋은 것은 아니고

우리 아이들의 먹는 것에서 만큼은

항시 문제점에 대해 잘 파악하고

안전한 먹거리를 제공해줘야 합니다.

 

아직까지 한국에 많은 토양들은

중금속에 많이 노출되어 있지 

않으니 가급적 채소나 쌀,

특히 쌀 시리얼은

국산제품을 먹는 것을 

권장합니다^^

 

 

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